Autour du lait

Pour cette semaine du gôut, nous travaillons sur le lait ! Au programme fabrication de crème , de beurre et de fromages. 

Mathéo nous a apporté du lait de chez lui (merci Mathéo !), nous avons ajouté de la présure, puis nous avons attendu 24 heure que le lait soit caillé. Ensuite nous avons tout mis dans des faisselles .....

fromage 2 fromage 3 fromage 4 fromage 5 fromage 6 

 

 Puis après quelques jours au frais nous avons vidé le petit lait, puis démoulé nos fromages, Nous les avons ensuite salé et dégusté ! Un régal

 IMG 9996 IMG 9998 IMG 9997 IMG 9999 IMG 0004 

IMG 0005

En parallèle nous avons laissé la crème se déposer au dessus du lait et nous l'avons récupéré. 

fromage 1

Puis nous avons mis la crème dans un pot que nous avons secoué pendant quelques minutes pour obtenir...du beurre ! Nous avons tous été impressionné de voir comme c'est facile ! Beaucoup ont décidé de retenter l'expérience à la maison.....

IMG 0003

 

Ecole Sainte Colombe

34 r Gare 01370 SAINT ETIENNE DU BOIS -
Tel : 04 74 30 50 26
Courriel : ecole.st.etienne-du-bois@wanadoo.fr
localisation géographique