Scones

A l'occasion de la semaine du goût et de notre tour des continents, mardi 17 octobre, nous avons cuisiné des scones. Départ pour l'Angleterre.

Ils nous ont servi de goûter le lendemain accompagnés de confiture de fraise et de mirabelle! Un régal!

Voici notre recette!

Pour environ 10 scones

Ingredients

  • 500g de farine

  • 50g de sucre

  • 125g de beurre demi-sel

  • 30cl de lait demi-écrémé

  • 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique

  • Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°.

  2. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu'il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure). Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).

  3. Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur. Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans tout autour). Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure.

  4. Enfournez 15 à 20mn à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids accompagnés de Clotted cream (ou de crème fraîche épaisse) et de confiture de fraises.

 

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