POURQUOI PAS?

Dans cadre des Petites Scènes vertes, nous nous sommes rendus lundi 27 novembre à la salle des fêtes de Cize pour assister au spectacle "Pourquoi pas?".

Un spectacle qui bouscule les codes sur la place des papas et des mamans, en douceur. Chacun a pu comprendre et apprécier à sa hauteur.

Les enfants et les grands ont ri et admiré les jeux de marionnettes et les astuces qui donnait un peu de magie à l'ensemble.

Merci à l'APEL de l'école d'avoir financé cette sortie bien appréciée.

sceneverte0  sceneverte2 

sceneverte3  sceneverte4

Voici un résumé du spectacle:

Duo pour homme et marionnette, voici un spectacle doux et fou qui s’adresse aux garçons et aux filles qui aiment (se) poser des questions.

Et pourquoi pas bousculer gentiment nos a priori sur la répartition des rôles entre les papas et les mamans ? C’est ce que propose ce spectacle en interrogeant toute une série de clichés, de stéréotypes autour de la maternité/paternité et des questions de genre. Avec une épatante économie de moyens, le Tof Théâtre qui travaille la marionnette contemporaine depuis 30 ans s’amuse à nous faire découvrir l’alchimie qui lie un « papan » (contraction de papa et maman) et son fils. La compagnie nous fait vivre l’infinie tendresse, la turbulente complicité et l’affrontement clownesque qui ponctuent leur quotidien. Duo pour un homme et une marionnette, Pourquoi pas ! dépeint avec humour et sans parole cette relation enfant-parent, tendre et universellement partagée. À ne pas manquer !
Grâce à un décor plein d’astuces techniques et de trappes secrètes, Pourquoi pas ! orchestre mille surprises visuelles, avec des marionnettes qui semblent dotées d’une vie propre. (Le Soir)

BANIQUES AMERINDIENNES

Ces dernières semaines nous nous sommes plongés dans la culture nord américaine. A cette occasion nous avons cuisiné des baniques, des petits pains aux fruits indiens. Hum!

Voici la recette:

Ingrédients:

• 240 g farine d’épeautre ou de blé entier T160
• 115 g farine de maïs
• 1 sachet de levure chimique
• 50 g sucre roux
• 1 ou 2 pincée s sel
• 125 ml d’huile de canola (colza)
• 250 ml de lait
• 100 g canneberges séchées
• 115 g de bleuets (myrtilles) lyophilisés

Préparation:

• Mélangez dans un grand bol les farines, la levure, le sucre, le sel et les fruits.
• Versez huile de canola et le lait, puis
• Remuez pour humecter complètement le mélange de farines.
• Prélevez une grosse cuillère à soupe de pâte et faites en des petites galettes.
• Déposez-les sur une plaque à biscuits antiadhésive légèrement huilée ou sur une silpat.

BON APPETIT!

banique0a  banique1  banique2

banique3  banique4  banique6

banique8

Au pays des araignées et des chenilles

Au moment de la fête de la paria, la Maison de Pays en Bresse a demandé aux écoles de  participer à un concours ayant pour thème la création d'animaux avec des matériaux recyclés.

Avec des bouteilles, des bouchons, des cintres, nous avons réalisé un mobile rempli d'araignées rigolotes sur leur toile et de chenilles.

Et... surprise... nous avons remporté le 1er prix!

Nous avons gagné des sachets de bonbons et surtout, une animation autour des abeilles.

Un grand merci à la Maison de Pays en Bresse et à l'implication des familles lors de la collecte des objets recyclés.

lot

 

Ecole Sainte Colombe

34 r Gare 01370 SAINT ETIENNE DU BOIS -
Tel : 04 74 30 50 26
Courriel : ecole.st.etienne-du-bois@wanadoo.fr
localisation géographique