Au pays des araignées et des chenilles

Au moment de la fête de la paria, la Maison de Pays en Bresse a demandé aux écoles de  participer à un concours ayant pour thème la création d'animaux avec des matériaux recyclés.

Avec des bouteilles, des bouchons, des cintres, nous avons réalisé un mobile rempli d'araignées rigolotes sur leur toile et de chenilles.

Et... surprise... nous avons remporté le 1er prix!

Nous avons gagné des sachets de bonbons et surtout, une animation autour des abeilles.

Un grand merci à la Maison de Pays en Bresse et à l'implication des familles lors de la collecte des objets recyclés.

lot

 

Scones

A l'occasion de la semaine du goût et de notre tour des continents, mardi 17 octobre, nous avons cuisiné des scones. Départ pour l'Angleterre.

Ils nous ont servi de goûter le lendemain accompagnés de confiture de fraise et de mirabelle! Un régal!

Voici notre recette!

Pour environ 10 scones

Ingredients

  • 500g de farine

  • 50g de sucre

  • 125g de beurre demi-sel

  • 30cl de lait demi-écrémé

  • 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique

  • Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°.

  2. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu'il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure). Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).

  3. Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur. Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans tout autour). Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure.

  4. Enfournez 15 à 20mn à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids accompagnés de Clotted cream (ou de crème fraîche épaisse) et de confiture de fraises.

 

gout9  gout8  gout7

gout6  gout4  gout3

gout2  gout1

PROJET MUSIQUE

Notre projet musique est lancé. Il se cloturera par un temps de restitution où nous chanterons les parents et les enfants ensemble, juste pour le plaisir.

Vous trouverez ici les paroles des chansons apprises et quelques liens pour les écouter.

Merci d'éviter de répéter les chansons apprises par les adultes seuls devant vos enfants pour qu'ils aient la surprise le jour de la restitution.

Merci à tous pour votre implication.

Bonnes répétitions!

- Mimi (paroles)

- Mimi (musique)

- Tape petite main (paroles)

- Tape petite main (musique)

- Les chaussures noires (paroles)

- Les chaussures noires (musique)

- Bele mama (paroles) - canon chanté uniquement par les adultes

- Bele mama( musique)

- Nomade (paroles) - adultes seuls

- Nomade (musique)

- Montons dans le train (paroles)

- Montons dans le train (musique) - pas encore apprise avec les enfants. Merci de ne pas leur faire écouter pour garder la surprise.

- Nagawika (paroles)

- Nagawika (musique)

- Olélé (paroles)

- Olélé (musique) - canon chanté uniquement par les adultes

- Chepaskyia (paroles) - pas encore apprise avecles enfants. Merci de ne pas leur faire écouter pour garder la surprise.

- Chepaskyia (musique) 

-

Ecole Sainte Colombe

34 r Gare 01370 SAINT ETIENNE DU BOIS -
Tel : 04 74 30 50 26
Courriel : ecole.st.etienne-du-bois@wanadoo.fr
localisation géographique